Раздельному сбору мусора на посёлках БГО быть

30.06.2013

В конце 2012 года благотворительный фонд «Благо» стал одним из победителей конкурса грантов фонда «Синара». 170 000 рублей предназначались на реализацию инициативы «Благо» по организации раздельного сбора мусора в посёлках Берёзовского городского округа.

 В июне жители посёлков Лосиный, Ключевск, Монетный, Кедровка, Старопышминск, Сарапулка, Становая могли уже наблюдать жёлтые сетчатые контейнеры под пластик, стекло и алюминиевые банки. В начале 2013 года сотрудники фонда «Благо», специалисты администрации при участии компании «Технопрогресс» выработали единую концепцию реализации системы раздельного сбора на посёлках. Были немного модифицированы городские сетчатые контейнеры «Технопрогресс», добавлены материалы для сортировки: в посёлках помимо изделий из пластика также можно выкидывать стекло и алюминиевые банки (подробную информацию можно увидеть на самих контейнерах). Силами фонда совместно с главами посёлков были проведены встречи с населением для определения оптимальных мест для контейнеров. На средства гранта удалось приобрести 10 контейнеров объёмом 3,6 куба каждый, разработать макет и изготовить 20 пояснительных табличек (на сетки), напечатать 600 информационных листовок. По прошествии недели после установки контейнеров образовался лидирующий посёлок – Кедровка первыми вышли на связь с информацией, что сетка заполнена.

      Со слов представителей «Технопрогресс» с начала установки в городе уже собрано около 6 тонн вторсырья: 4,5 тонны ПЭТ и 1,5 тонны полиэтилена (частично алюминия). Всего в Берёзовском городском округе на сегодня 42 сетчатых контейнера: 32 в городе и 10 в посёлках. «Приятно видеть кооперацию власти, бизнеса и некоммерческой организации в решении вопроса сбора отходов: участие администрации в акции «Охота на пластик», установка в городе силами «Технопрогресс» специальных контейнеров, систематическое продвижение идеи раздельного сбора фондом «Благо». Уже сейчас можно наблюдать, что где-то за неделю в городе наполняются контейнеры под вторсырьё. Обращаемся к жителям посёлков и города – сортировать это правильно и легко. Нужно перерабатывать и уменьшать потребление, а не ширить тлеющие свалки. Очень хочется, чтобы идея раздельного сбора мусора пошла дальше: например, город принял комплексную программу, и всё что образуется сейчас дома у жителей распределялось по своим специальным контейнерам. Кроме пищевых отходов (органики) шло бы на переработку и тогда городская свалка фактически уже не понадобится. А мы как общественная организация всячески готовы этому содействовать» - поясняет позицию фонда Харыбин Андрей. 
 
    Адреса контейнеров в посёлках: Сарапулка – ул.Совхозная,1; Становая – около клуба (ул.Мира); Лосиный – на перекрёстке ул.Центральная и Октябрьская + напротив администрации (на площади); Монетный – ул.Кирова (напротив дома №8) + ул.Лермонтова (у котельной); Кедровка – ул.Советская (у дома №16); Ключевск – ул.Молодёжная, 3; Старопышминск – ул.Клубная (у «Флагмана»).
 

все новости