18 мая в берёзовских садах и гаражах прошла уборка

21.05.2013

18 мая благотворительный фонд «Благо» пригласил садоводов и членов гаражных кооперативов навести чистоту на собственных территориях. Сосредоточиться именно на этих объектах организаторы решили не случайно.

Минимальный контроль, текучесть председателей, проблемы с вывозом, а как итог завалы мусора – всё это про большую часть берёзовских садов и гаражей. На призыв фонда в этот день откликнулись 6 первопроходцев: сады № 3, 41, 45 и 67, а также гаражи №12 и новоберёзовский гаражный кооператив около детсада №5. «Помимо указанных садов и гаражей поначалу откликнулись сады №8 и №30, но по факту они, увы, не смогли собраться, а вот председатель сада №26 уже чуть позже изъявила желание присоединиться к инициативе, и надеемся что они проведут уборку» - поясняет координатор экологических проектов фонда Анна Балтина. 
 
До самой уборки организаторы провели обширную информационную кампанию. Контакты председателей и членов садов и гаражей буквально собирались по крупицам. Сначала были по телефону проинформированы потенциальные участники уборки, а позже уже были организованы выезды непосредственно в сады и гаражи. Как и было обещано фонд «Благо» обеспечил заявившихся инвентарём: было выдано необходимое количество мешков и перчаток, а 18 мая работала уже заказанная техника – погрузчик и самосвалы. Основная часть работ была закончена к 17.00, но в саду №67 решили максимально использовать субботу, и уборка закончилась только ближе к 21.00. В одном этом саду было вывезено около 20 камазов. Традиционно на уборках при участии фонда была организована сортировка – садоводы и гаражники с пониманием отнеслись к такой инициативе. В итоге на полигон было вывезено около 200 кубов мусора, вторсырья отдельно собрали 80 мешков, для нужд участников было роздано 420 мешков и 210 пар перчаток.
 
«Итоги данной уборки мы оцениваем больше как положительные. Была проделана огромная работа до 18 мая – фактически в городе не было единой базы по садам и гаражам и её формировали заново. Мы познакомились с некоторыми председателями, посмотрели территории, оценили положение дел. По большей части сады, увы, не соблюдают правила благоустройства. У единиц установлены контейнеры, есть уникальный по меркам города сад №67 «Оазис», где председатель за свои средства убирает территорию, проводит необходимые противопожарные меры, следит за дорогой – это действительно пример для других садов. 18 мая – это был такой первый шаг навстречу садам и гаражам, а после мы уже планируем более плотно поработать с административной комиссией. Никто не отменял ответственности соблюдать правила благоустройства и нам надо сообща наводить постепенно порядок как в головах так и на своих территориях» - подводит итоги исполнительный директор фонда Харыбин Андрей.
 

все новости