Девичник

24.06.2019

 23 июня в Б7 прошел первый городской Девичник.

 Еще весной в фонд обратилась Екатерина Славская с классной идеей – провести встречу с девочками разных возрастов, чтобы поговорить с ними о макияже, прическах, показать, как пользоваться косметикой. К слову, Екатерина является профессиональным визажистом. Первая мысль была о месте проведения. Здесь без лишних разговоров пошла навстречу заведующая Библиотекой семейного чтения Б7 Наталья Сергеевна. В назначенный день и час мы встретились, чтобы обсудить все подробности грядущего мероприятия. Было решено расширить тематику и пригласить спикеров из других областей. К счастью, в Березовском живут прекрасные и отзывчивые люди. Команда собралась мгновенно – педагог-психолог Марина Чернова, косметолог Ирина Штоль, фотограф Юлия Шкунова.

Было решено провести Девичник в просторном, светлом холле библиотеки с той мыслью, что любая вошедшая девушка могла бы к нам присоединится. Но костяк сложился уже в самом начале: некоторые девочки пришли за полчаса до начала и терпеливо ждали в дружелюбном пространстве. Первым делом «накрыли» подоконник, ведь без сладостей не девичнике никак. Вкусные и без вреда для фигуры: натуральная пастила, конфеты на меду, печенья с топинамбуром, разные чаи. Гости были довольны.

Начался Девичник с приветственного слова, за которым сразу последовало общение с педагогом-психологом на тему самооценки. Марина предложила девчонкам пару заданий, которые, кажется, застали их врасплох: они должны были говорить о своих положительных качествах, о том, что они в себе любят и ценят в себе. Не без стеснения, но все справились. По итогу каждая унесла с собой два небольших списка, которые призваны повышать самооценку в самые сложные и грустные моменты.

Следом начался увлекательный экскурс в область ухода за кожей лица. Ирина Штоль организовала прямо в библиотеке кабинет косметолога: установила специальную кушетку, подкатила к ней небольшую этажерку со всем необходимым, а сама, облачившись в халат, перчатки и маску, предложила нашей испытуемой Тане начать процедуру по очищению и подготовке кожи к нанесению макияжа. По ходу работы, Ирина, среди прочего, рассказывала девочкам, как правильно ухаживать за своим лицом, какие бывают типы кожи, почему нельзя давить прыщи и почему необходимо пользоваться кремами с SPF (что такое SPF Ирина тоже рассказала). Девочки к этому моменту уже вооружились ручками и бумагой, спеша записать (и даже зарисовать) все самое важное. В конце своей встречи Ирина дала короткую консультацию каждой девочке.

Пока к косметологу формировалась очередь, на нашу импровизированную сцену вышла идейная вдохновительница мероприятия – визажист Екатерина Славская. Екатерина принесла с собой не только косметику, пушистые кисти и спонжи, но и специальный высокий стул для модели. Как только консультация косметолога закончилась, Екатерина начала творить красоту. Чтобы помочь девочкам не только советом о правильном нанесении макияжа, но и подсказать, какую косметику приобрести, Екатерина накануне прошлась по магазинам. Принимая во внимание, что это еще школьницы и скорее всего они только-только формируют свою косметичку, она обратилась к недорогим, но хорошим вариантам косметических средств. Именно ими и творилась красота. Девочки увидели на деле, что цена – это не самое главное. Орудуя кистями, Екатерина рассказывала о модных тенденциях, о тоналке и средствах для подкрашивания бровей, о тинтах и важности периодической смене туши для ресниц и обо многом другом. Девочки же делились своими находками и приемами, называли марки косметики, которой пользуются, и делились открытиями в области скульптурирования лица.

Потом Екатерина преступила к прическе модели, и пока плелась шикарная коса, к девочкам вновь обратилась Марина Чернова. Она дала девочкам установку на приобретение и приумножение полезных знаний и значимых человеческих качеств, напомнила о том, как важно быть красивой не только снаружи, но и внутри. Хочется верить, что девочки зарядились позитивной энергией, и еще больше поверили в себя.

В это время Екатерина закончила свою работу над прической Тани, а рядом уже была Юлия Шкунова – профессиональный фотограф, которая готовилась сделать фото «после» нашей модели. Отодвинув красную ткань, Юлия начала рассказывать о том, как важно правильно работать с фоном, какой свет предпочтительней, а какая поза будет выигрышно смотреться на снимке. Одновременно с этим, Юлия делала снимки Тани, чтобы девочки на деле увидели работу со светом и позами. Затронули тему съемки на фоне ночного города и в кафе.

Встреча с фотографом была последней в списке программы. Встреча получилась насыщенной: начав общаться в 13:30, разошлись мы ближе к закрытию библиотеки в 17:00. Было очень радостно, что девочкам интересен такой тип мероприятия, им важно знать больше о внутренней и наружной красоте, о своем здоровье и самопрезентации. Мы получили обратную связь – 15 заполненных анкет, в которых девочки поделились своими впечатлениями и пожеланиями. Будем верить, что проект заработает в полную силу, и совсем скоро мы вновь соберемся на Девичник.

все новости