21 мая – проектируем новую библиотеку вместе

17.05.2017

21 мая в 15.00 в библиотеке семейного  чтения (Красных героев,7) состоится 2я проектная встреча по переустройству данной площадки. 

23 апреля прошёл первый проектный семинар, в котором приняли участие 14 человек. Состав был разнородный: школьники-подростки, представители малого бизнеса, председатели советов близлежащих домов, управления культуры БГО, постоянные посетители библиотеки и те, кто был впервые там, архитектор, библиотекари. После большого исследовательского этапа, в рамках которого были проведены интервью с 21 представителем местных сообществ и анкетирование 180 человек, необходимо было проверить полученные данные и обсудить с разными целевыми группами. Одна из задач встречи 23 апреля и была – услышать мнения разных групп, понять плюсы и минусы существующего пространства, обсудить возможные регламенты работы библиотеки, выработать совместные проекты силами самих горожан, обозначить ближайшие инициативы, под которые в том числе и будут направлены архитектурные изменения.  В частности, и на воркшопе 23 апреля и по результатам анкетирования одной из главных проблем существующей библиотеки назвали материальную часть – внутреннее пространство, некомфортную среду, неадекватный времени дизайн помещения и сопутствующего оборудования, а, например, среди преимуществ для взрослой аудитории один из популярных ответов – это сотрудники библиотеки.

Один из важных результатов встречи 23 апреля – это фиксация совместных мероприятий с помощью самих посетителей. Задача социального проектирования, да и вообще изменений в таких пространствах – это не только сделать другой ремонт, это найти точки соприкосновения разных субъектов, сделать так, чтобы сами участники захотели творить здесь, а уже под эти нужды и менять помещения.  Так, 21 мая Екатерина Савостина, участник воркшопа, проведёт кулинарный мастер-класс. Причём аудитория нашлась на той же встрече – группа мам особых детей, находящихся под присмотром Татьяны Каминской, с удовольствием примут участие в таком мероприятии.

Сквозной линией проведённой уже работы стало понимание, что библиотеке нужно изменённое зонирование – где-то игровая зона для самых маленьких, где-то возможно размещение стойки или мини-кафе с возможностью кофе на вынос, где-то зона для коворкинга (рабочие места для тех, кто трудится вне офиса), но при этом совместно надо продумать как эффективней разместить существующий книжный фонд и какие могут быть решения по полкам и шкафам, где может быть зона проведения массовых мероприятий – лекций, просмотров, встреч. К 21 мая будет подготовлен первый эскиз-план возможных зон в библиотеке. Поэтому приглашаем всех заинтересованных жителей – молодых родителей, кто хотел бы иметь в районе удобную игровую зону, подростков, кому не хватает мест для встреч, фрилансеров, кому важен качественный коворкинг, читаталей библиотеки, кто думает о модернизации книжного фонда, кому просто хочется иметь в городе место притяжения, а не только ездить в Ельцин-центр – приходите, попроектируем вместе.

 

все новости