Берёзовская библиотека семейного чтения станет новым общественным пространством

15.11.2016

Благотворительный фонд “Благо”, управление культуры БГО, дирекция библиотеки семейного чтения и центр прикладной урбанистики (Екатеринбург) запускают проект Библиотека 2.0

 Главный итог проекта - это формирование общественного пространства “нового” типа, где с одной стороны будут отражены потребности разных аудиторий, а с другой стороны - под эти потребности будет сформировано и внутреннее комфортное пространство библиотеки. “Мы понимаем, что библиотеки по всему миру - это уже не только книговыдача, а если кто-то остаётся с таким функционалом, то данное место просто умирает. Мы должны сделать такое пространство, чтобы, например, молодой родитель приходил не только ребёнка отдать в игровую комнату, а он сам мог бы лёжа на подоконнике или в гамаке прочитать актуальную, интересную книгу, попивая вкусное какао. Такое место должно стать культурным центром, но при этом с уютным интерьером, притягивающим всё новых посетителей”, - делится своими мыслями директор библиотеки Наталья Доронина.

7 ноября состоялась вторая встреча команды проекта. На первой ознакомительной встрече в рамках “мозгового штурма” были зафиксированы мнения и “хотелки” библиотеки и управления культуры - какие вообще запросы могут быть у посетителей? какие у библиотеки? какие есть текущие проблемы, а какие возможности для достижения цели? Были составлены списки гипотезы, ресурсов и ограничений.
“Данная работа будет вестись, если говорить о крупных этапах, в двух направлениях: социальное и архитектурное проектирование. В рамках социального проектирования будет проведён ряд исследований:  кто на сегодня ходит в библиотеку? что они там делают? удовлетворяет ли график работы? какая география читателей? конкурирует или нет библиотека с досугом Екатеринбурга? и тд. После полученных первичных данных планируется провести ряд совместных встреч с разными группами посетителей и напрямую подтвердить или опровергнуть полученную ранее информацию, а также вместе попроектировать: а вот устройство нынешнее залов вам нравится? уютно ли при таком освещении? если вы хотите маленькую кафешку, то где её лучше разместить? чтобы вы изменили, чтобы вам хотелось приходить сюда вновь и вновь? По результатам этих шагов мы должны получить техническое задание на архитектурное проектирование. Увы, на сегодня этот важнейший этап как социальное проектирование, часто просто упускается, а в итоге мы видим потраченные деньги, получаем может даже и красивые дизайнерские места, но там нет посетителей. Такой подход мы и хотим изменить. Для проведения исследования и этапа социального проектирования мы формируем команду из жителей города. Если вы хотите своими руками изменять наш город к лучшему, пишите на andrey.harybin(собака)gmail.com или звоните 89090150415”- поясняет исполнительный директор фонда “Благо” Харыбин Андрей.

Задать вопросы или предложить варианты, или просто прочитать новости библиотеки можно в группе Вконтакте vk.com/public131360992

все новости