8 декабря - классика мирового французского кинометографа

07.12.2010
8 декабря во Дворце молодёжи состоится очередная встреча Киноклуба. В этот вечер смотреть и обсуждать будем фильм 1933 года «Ноль за поведение» Жана Виго.

 

  Это первая игровая, хотя всего лишь среднеметражная лента французского режиссёра Жана Виго, который не дожил даже до тридцати лет, но успел стать одним из выдающихся мастеров мирового кино. Картина «Ноль за поведение», несмотря на то, что была фактически запрещена французской цензурой вплоть до послевоенных времён, оказала, как и снятая на следующий год «Аталанта», немалое влияние на формирование школы «поэтического реализма» во Франции в 30-е годы и по-своему перекликается с трагифарсом «Правила игры» Жана Ренуара, который, кстати, тоже подвергся травле на родине. Данный фильм Виго позже отозвался не только в творчестве Франсуа Трюффо и Луи Маля (что наиболее очевидно), но и в работах абсолютно несхожих иностранных постановщиков (начиная с итальянца Федерико Феллини — вспомните трагикомические сцены из детства в знаменитой ленте «Восемь с половиной» — и заканчивая англичанином Линдсеем Андерсоном с его антиутопией-гротеском «Если», созданной как раз в год студенческих революций).
  Являясь в определённом плане автобиографическим произведением (маленький Жан Виго провёл несколько нелёгких лет в одном из провинциальных детских интернатов), «Ноль за поведение» представляется в то же время иносказательной притчей о бунте против общества. Дети в интернате восстают против учителей, не принимая существующую систему наказаний и притеснений. Но Виго намеренно заостряет эту тему, делая её подчёркнуто гротесковой — уже на грани абсурда. Директор, которого так боятся ученики, оказывается карликом. И мальчишки, практически равные ему по росту, отнюдь не желают быть покорными жертвами воплощённых в этом маленьком чудовище сил зла всего общества.
 
Начинаем традиционно с 19.00.

 

все новости