Лавочки-пазлы – первые результаты Лаборатории городских пространств в Берёзовском.

18.03.2015

8 марта в центре творчества «Смирнова 1» открылась берёзовская Лаборатория городских пространств. Как и было заявлено организаторами, в первый день состоялась лекционная часть.

Открыл образовательный блок екатеринбуржский урбанист и архитектор Владимир Злоказов. На примере европейских и американских городов аудитория узнала про виды тактического урбанизма: как можно с помощью уличной мебели, граффити, фестивалей еды, партизанского садоводства изменять общественные пространства. Воочию можно было убедиться как, казалось бы только проезжие части улиц, можно незначительными усилиями видоизменять в комфортные прогулочные, пешеходные зоны.

Другой пример возможных изменений пространств присутствующим представила Евгения Никитина, президент фонда «Культурный транзит».  Паблик-арт или искусство в городской среде – специализация Евгении. Были освещены российские проекты в Перми, Екатеринбурге, а также зарубежный опыт отечественных художников. Интересный замысел, красивая реализация – и вы можете изменить коммуникации внутри дома, района, выкрашенная бетонная плита во дворе – и уже не такой ажиотаж у любителей выпить, огромный «почётный» знак на ветхом строении «Ветеран домов» - и жизнь начинает двигаться в другом тонусе. Для берёзовчан за примера ходить далеко не надо – многое из представлено было реализовано в Екатеринбурге, что-то даже можно увидеть до сих пор.

Завершился лекционный день повествованием об истории деревообработки и особенностях материалов от Вадима Русакова. Кто-то освежил в памяти свойства можжевельника, а кто-то впервые узнал как в древние времена работали с деревянными материалами.

От слов к делу участники Лаборатории перешли 9 марта. Обсудив с Вадимом Русаковым проект уличной мебели, присутствующие приступили к разлиновке на фанере составляющих лавочек-пазлов. Под присмотром мастера участники учились выпиливать из фанеры заготовки, а в последствии сооружать законченные устойчивые конструкции. Результатом работы группы стало 16 стульчиков-пазлов, из которых можно собрать разного рода уличные скамейки. 

«Лаборатория стартовала успешно. Первый результат, который можно отметить сразу – мы попали в точку с практическими занятиями. Тренд тактического урбанизма, когда сами жители могут что-то сделать своими руками, сейчас на пике, но где это сделать и как – этому мало кто учит. Мы будем совмещать практическую часть с образовательной и дальше, а также первые опыт показал, что сделать своими руками малую архитектурную форму – реально», - подвела первые итоги координатор лаборатории Полина Зиновьева.

Фото первых дней Лаборатории, а также видео-материалы можно увидеть на vk.com/berezalabs. Участвуйте в обсуждении развития проекта,  а также готовьте электролобзики для апрельской сессии.

Официальные партнёры Лаборатории – УК «Лига ЖКХ» и ГК «Брусника».

22 марта с 12.00 будем докрашивать сделанные лавочки-пазлы, желающие присоединиться приходите в центр творчества «Смирнова 1» или отмечайтесь в группе вконтакте.

 

все новости