Оргкомитет «Зелёных школ» подвёл полугодовые итоги

14.01.2015

24 декабря в стенах 5 гимназии состоялось сразу 2 мероприятия в рамках «Зелёных школ»: декабрьские единые действия и подведение итогов программы за полгода.

Эко-мода, эко-подарки и сбор отработанных батареек  - события, к которым школы готовились в течение декабря. В специально отведённом кабинете сначала школы-участники разложили подарки, изготовленные либо из вторсырья, либо сделанные своими руками с минимальным количеством «вредных» материалов. Здесь можно было наблюдать и сваренное мыло, и ёлочные игрушки из перегоревших лампочек, и огромного снеговика из пластиковых стаканов, всевозможные игрушки из ниток, шерсти. Каждой из команд было выдано 10 листочков для голосования. Соответственно сами же участники и оценивали друг друга, свой голос каждый мог отдать за понравившийся выставочный стол, кроме своего образовательного учреждения. Наибольшую поддержку набрал 3 лицей, второе место занял дворовый клуб «Огонёк», третье место досталось 23 школе. Подтверждая свою эко-деятельность, оргкомитет совместно со школами-участниками решили передать  свои подарки для поздравления с Новым годом жильцов дома ветеранов и партнёров фонда «Благо».

Далее участники и гости переместились в актовый зал, где ожидалось красочное представление – показ мод. 11 команд скрупулёзно готовились к данному этапу: судя по всему, у многих не только члены семей помогали готовить эко-костюмы, но и всеми классами работали над заданием.  Как позже справедливо отметила Даша Нечаева, один из членов жюри, многим из индустрии моды можно черпать вдохновение на таких мероприятиях.  Полёт фантазии поражал: это и балетная пачка из бумаги, и платье из шаров и резиновых перчаток, и юбка из молочных пакетов, использование соломы у сказочных героев и многое другое. После сложных переговоров жюри первое место было решено присудить 33 школе, второе место определили 2-м школам – 5 и 23, третье место заслуженно получил дворовый клуб «Огонёк».

Параллельно оргкомитет оценил сбор отработанных батареек: критерии оценки включали не только вес, но и оформление места сбора. Итогово школы собрали 129,5 кг опасных отходов: лучше всего это получилось у 7 лицея, 2 место – у 5 гимназии, 3 место – у 29 школы.

Завершением вечера стали слова благодарности всем участникам программы «Зелёные школы» и вручение подарков особо отличившимся. На данном этапе продуктивнее остальных отработал 3 лицей, второе место по баллам занимаем 29 школа, 3 место удерживает дворовый клуб «Огонёк». Лицеисты, благодаря помощи спонсору – горе «Лиственной», проведут какой-то из дней на природе, катаясь на «бубликах» и коньках.  10 участникам из 29 школы были подарены спонсорские билеты от кинотеатра «777», а участникам из дворового клуба «Огонёк» были вручены полезные эко-канцтовары: пеналы из натурального текстиля, ручки и карандаши из вторичного картона.

В мероприятиях программы за полгода приняли участие 14 из 15 школ, а также отдельно, но гордо – дворовый клуб «Огонёк». Надеемся, что помимо практического выхлопа от таких действий, например, как уборки, сборы макулатуры, батареек – сами ученики, их учителя, семьи, и все, кто принимал участие в этих мероприятиях изменили как и взгляды на некоторые вещи, так и свои привычки. И такие понятия как «сортировка», «сбор опасных отходов», «переработка», «энергосбережение», «сокращение чрезмерного потребления», «повторное использование товаров»  прочно и на совсем вошли в жизни участников.

 

все новости