Рекордный сбор макулатуры в Берёзовском и другие итоги «Зелёных школ» в ноябре.

05.12.2014

В ноябре в рамках программы «Зелёные школы» было несколько единых дней действий. Первое событие состоялось 15 ноября.

На этот день был назначен единый забор макулатуры, но объёмы оказались настолько велики, что пришлось часть школ дорабатывать и 17 ноября. В качестве независимого жюри и партнёра акции выступал предприниматель Сергей Вараксин, который занимается сбором вторсырья. Совместно со школами была разработана логистика, проговорено время сбора. Впервые участие в этом действии приняло сразу несколько школ, например, 11 и 30, а всего поучаствовало 15 команд в том числе из дворового клуба «Огонёк». Собрано всего было рекордное количество макулатуры – 12 тонн 590 кг. Приятным бонусом помимо второй жизни бумаги стала оплата вторсырья: за каждый килограмм макулатуры школы получили по 2,5 рубля, а за картон – 1,5 рубля. Оценивали результаты по простой схеме: соотношение собранного вторсырья к количеству обучающихся. В итоге больше всех собрала 29 школа – 7,86 кг на 1 ученика (общее количество – 1580 кг), 2 место – клуб «Огонёк» : 7,33 кг на 1 ученика (всего 110 кг), 3 место – 32 школа: 6,25 кг на 1 ученика (всего 1520 кг). Отдельно стоит оговориться про 10 школу: у ребят есть традиция собирать в свои даты, поэтому их результаты будут оценены оргкомитетом отдельно.

Вторым номером ноябрьской программы значилась акция «Птицы в городе». Школам предстояло соорудить кормушки для птиц, и в один день, 22 ноября развесить на своих участках. Оргкомитет учитывал следующие параметры: привлечение волонтёров, использование эко-материалов, оригинальность идеи и реализацию образовательной части акции. В итоге в оргкомитете даже родилась шутка, что на некоторых участках у птиц будут домики «выходного дня» - по несколько штук на 1 птицу. Высшие 5 баллов набрало сразу несколько команд: школы №3, 10, 23, 29 и клуб «Огонёк».

Завершалась насыщенная программа ноября «новинкой» для школ – конкурс плакатов социальной рекламы. Организаторы заблаговременно постарались приземлить участников: одно из требований было – электронный вид плаката. Высшая цель данной акции была в нахождении готового макета для наружной рекламы в городе по теме вторичной переработки и сортировке. Специально приглашённое жюри, состоящее из молодых творческих специалистов Всеволода Аникина, Анатолия Каптура и Андрея Харыбина дало неутешительный вывод – из представленных работ нет готового макета. Лучшие плакаты необходимо дорабатывать, но были оценены некоторые задумки. В итоге 1 место было присуждено 21 школе, 2 место – 5 лицею, 3 место разделили 2 команды – 29 школа и 3 лицей.

Оргкомитет благодарит участников за такие серьёзные результаты и напоминает всем интересующимся, что в декабре будет 3 темы: экомода, экоподарки и сбор батареек. Следить за новостями и итоговой таблицей соревнований можно в официальной группе вконтакте http://vk.com/club76095252

 

все новости