Фонд «Благо» подвёл итоги годового проекта «Социально-психологическое сопровождение детей группы риска»

01.12.2014

Основываясь на главной цели Национальной стратегии - определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права, в Березовском городском округе в течение года реализовался проект «Социально-психологическое сопровождение детей группы риска».

Благодаря комплексной, интегрированной работе комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников Березовского городского суда, а также предоставленной возможности проводить занятия на базе суда при финансовой поддержке благотворительного фонда «Благо» активно велась социально-психологическая реабилитация и коррекция поведения несовершеннолетних правонарушителей и их семей. Социально-психологическая  помощь заключалась в двух ведущих направлениях. Это психологическая превенция (предупреждение, психопрофилактика) и психологическая интервенция (преодоление, коррекция, реабилитация). Работа осуществляется путем организации непрерывного сопровождения и улучшения жизненной ситуации подростка. Профилактические и коррекционные мероприятия включали инновационные технологии (кейс-менеджмент, арт-терапевтические методы в тренинговой работе, интерактивные занятия по правовой грамотности несовершеннолетних, деловые игры, семинары - практикумы для родителей и подростков).

Этап психокоррекционной работы осуществлялся с делинквентными несовершеннолетними в индивидуальной и групповой форме, где сочетались техники рациональной, поведенческой и арттерапии. Психологическая коррекция делинквентных  форм поведения у подростков и юношей включала в себя широкий арсенал методов, среди которых ведущее место занимали: коррекция поведения через творческое самовыражение;  через сублимирование нарушений поведения в социально одобряемую деятельность, например, в спорт (три подростка с устойчивым агрессивным поведением привлечены к групповым видам спорта – футболу, баскетболу, требующим навыков сотрудничества), при этом высокоагрессивные виды спорта, например бокс, исключены.

Коррекция делинквентного  поведения проводилась с использованием тренинговых упражнений с целью формирования навыков конструктивного взаимодействия и правового воспитания. Тренинговые упражнения способствовали развитию  личностного общения и обеспечили развитие мотивации межличностного взаимодействия, коммуникативной компетентности и рефлексивных качеств ребят.

Результаты показали информированность несовершеннолетних о гражданской  ответственности; о правах и обязанностях подростка в системе семейных отношений, понимание причин собственных проблем;  сформированность мотивации на изменение поведения, изменение негативных установок и норм поведения

Создание школьных служб примирения при участии старшеклассников, прошедших специальную подготовку, позволило решить максимальное количество конфликтных ситуаций с использованием программ примирения (медиация, школьные конференции). Причем, не только обычные, ежедневные конфликты, но и сложные ситуации - длительные прогулы, правонарушения (хулиганство, кражи), споры между учениками, наличие «изгоев» в классе и др. 

В процессе работы проводился мониторинг эффективности деятельности. Кроме этого оценка осуществлялась  путем сопоставления результатов входящей (в начале работы) и итоговой (по окончании этапа) диагностик, а также учитывалась экспертная оценка родителей относительно психологических характеристик и поведения детей.

Таким образом, успешно реализована программа реабилитации всех условно осужденных подростков и юношей, состоящих на учёте в городском суде. Их количество с 2012 г. снизилось с 50-ти человек до одного. 

Коррекционно-развивающая и профилактическая деятельность, способствовала также значительному снижению количества уголовных дел в отношении несовершеннолетних в Березовском округе (изменения произошли преимущественно по статьям Кража (ст.158): с десяти дел в 2013 г., до четырех – в 2014г.; Угон транспортного средства (ст.166): два дела зарегистрировано в 2013 г., в настоящее время уголовные дела по статье отсутствуют; Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207): с трёх дел в 2013 г. до одного в 2014г.; в отношении статей Побои (ст.116) и Причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111)), которые отмечались в 2013 году, в настоящее время дела отсутствуют. 

 

все новости