В Берёзовском провели экологический лагерь

12.08.2014

В конце мая благотворительный фонд «Благо» совместно с лицеем №3 анонсировали открытие осенью 2014 года программы «Зелёные школы». В период каникул решено было опробовать новый формат экологического образования в Берёзовском – специализированный летний лагерь.

Всю организацию мероприятия взял на себя один из учредителей фонда – Соснин Вадим Станиславович. Целью лагеря было научить детей, живущих в городской среде, любить и ценить природу, уважительно относиться к ней, беречь леса, не загрязнять их. Мероприятие, проходившее на территории коллективного сада №67 с 5 по 14 июня, состояло из 4 блоков: воспитательный, образовательный, развивающий и оздоровительный.

В воспитательной части дети чистили родник, облагораживали лесную территорию вокруг него. За этот труд они получали вознаграждение.

Для достижения образовательной цели проводились походы с привлечением специалистов, которые непосредственно в лесу знакомили детей с флорой и фауной, рассказывая о видах деревьев нашего региона, животных, цветах и травах, занесённых, в том числе, в Красную книгу.

Развивающая цель достигалась посредством творческих мероприятий, концертов, организованных силами самих же детей. Внимание также уделялось предпринимательским началам в детях. Проводились и развлекательные мероприятия: дискотека с приглашённым DJ, шоу «Сумасшедшая наука», авто-ралли.

Эко-лагерь имел и оздоровительную функцию – дети жили в чистом лесном массиве, около реки, пили родниковую воду.

Организаторам удалось хотя бы на 10 дней отвлечь детей от компьютеров, гаджетов. Дети воочию смогли понять, что существуют такие понятия как взаимопомощь, взаимовыручка, уважение, увидели настоящие эмоции реальных людей. Кто-то смог заработать свои первые деньги – образовательный аспект здесь заключался в том, чтобы научить детей зарабатывать самостоятельно, уметь оценивать и ценить не только свой труд, но и окружающих. Многим не хотелось покидать это мероприятие, а это главная оценка коллектива лагеря.

 

все новости