Турклуб п.Лосиный совершил свой первый сплав

11.07.2014

В конце 2013 года благодаря сотрудничеству с  фондом «Благо» и заинтересованности председателя родительского комитета Стародубца А.Н., учащиеся школы № 21 получили возможность заниматься самодеятельным спортивным туризмом.

 

Нашелся в коллективе школы и активный руководитель для команды - Жуйков Д.С. На средства гранта, выигранного фондом «Благо» в рамках программы «Наш регион», учреждённой «Запсибкомбанком» в партнёрстве с фондом развития города Тюмени  было  закуплено оборудование – шестиместный катамаран, спасательные жилеты. Конечно, этого оборудования недостаточно, но начало положено, возможности и желание уже есть!  Ребята азартно откликнулись на предложение заняться скалолазанием, ориентированием, водным туризмом. Совершили несколько зимних походов выходного дня. Отработали тренировку по сплаву на местном карьере. Принято решение первый сплав совершить в ближайшем районе – по реке Реж.

Река Реж  в Свердловской области России, являясь частью речной системы Тура – Тобол – Иртыш – Обь, относится к  бассейну Северного Ледовитого океана.  

Действительно на реке Реж свыше 60 крупных скал, благодаря которым река считается одной из красивейших на Урале. 

Этап теоретической подготовки к спортивному сплаву закончен. На практике осознание деталей достигается быстрее и эффективнее. Что такое «рама, лага, палуба, лягушка, выброска, чалка» поняли при сборе катамарана. Теперь предстоит пополнить словарный запас  терминами «перекаты, таши,  бойцы…», а  жизненный опыт понятиями о взаимовыручке, ответственности за себя и тех, кто рядом.

В верхнем течении р.Реж  берега преимущественно покрыты сосновым лесом, в низинах встречаются заболоченные участки. Это зона знаменитой самоцветной полосы Урала. Здесь, в устье крупного правого притока   -р.Адуй, расположены аметистовые и  аквамариновые копи.  

Сначала  все было как в  сюжете известной басни И.Крылова, где сказано «а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь!». Не сразу удалось «объездить» этого коня – катамаран долго не слушался и выписывал зигзаги между берегами. Так мы их назвали «Зигзаг удачи». 

Территория стала заселяться русскими в 17-ом веке. Наиболее старые поселения – село Голендухино, село Глинское – были основаны государственными крестьянами, переселенцами из центральной части России. Наряду с сельским хозяйством  развиваются старательство (на золото, самоцветы), кустарные промыслы: кузнечный, гвоздарный, слесарный. Познакомиться подробнее  с бытом местных жителей можно в школьном музее села Арамашево, в  краеведческом музее села Коптелово.  

Маршрут пройден. Очень устали, вымокли, проголодались. Не обошлось и без потерь, в дань реке отданы  некоторые личные вещи.  «А когда снова пойдем? Давайте завтра!» - нет дороге окончанья, есть зато ее итог.

 

все новости