Результаты социально-психологической работы по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних Березовского городского округа

31.01.2014

16 декабря на базе Березовского городского суда состоялось отчетное совещание о результатах социально-психологического сопровождения детей, оказавшихся в конфликте с законом, профилактики правонарушений и работы с семьёй и молодежью группы риска.

Участие в мероприятии приняли: председатель суда Михайленко А.В., помощник судьи Ужва И.С., начальник территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Плотникова Т.И.,  исполнительный директор городского благотворительного фонда «Благо» Харыбин А.Г. С докладом о проделанной работе за четвёртый квартал 2013 года выступила доцент кафедры психологии образования УрГПУ  Герасименко Ю.А., которая отметила, что данный проект успешно реализуется с марта 2013 года при финансовой поддержке городского благотворительного фонда «Благо». 

Особенностью деятельности с несовершеннолетними правонарушителями за отчетный период является комплексная психологическая помощь семье по проблемам воспитания, детской агрессии  и коррекции детско-родительских отношений в форме групповых и индивидуальных консультаций. Разработаны информационные материалы для родителей и педагогов по социально-психологической и правовой компетенции (Например, памятки - рекомендации:  «Как избежать агрессивности в поведении ребёнка»;  «Ошибки воспитания»).

Организованы и проведены индивидуальные и групповые (тренинговые) профориентационные занятия с подростками, в результате чего сформирована способность к планированию будущей профессиональной деятельности у 50 % детей от общего количества, состоящих на учёте в суде, а также профессиональная направленность  у 36 % несовершеннолетних; у 14 % детей отмечается повышение учебно-профессиональной мотивации.

В результате занятий по коррекции поведения отмечается повышение информированности всех несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом  о гражданской  ответственности; снижение тревожности и агрессивности у 36 % несовершеннолетних; повышение социально-психологической компетентности (выявление собственных ресурсов - сил и способов поведения в сложных ситуациях, 28 % детей стали посещать дополнительные учебные занятия; сформированность самоанализа и рефлексии  отмечается у 50 % ребят)

Благодаря предоставленному фондом «Благо» помещению с учащимися школ проведены тренинги по освоению основных навыков медиации (представители школьных служб примирения осваивали коммуникативные навыки, медиативные компетенции, восстановительный подход, организацию коммуникации в эмоционально напряженной группе и т. д.)

Собравшиеся обсудили и дополнили отчетный доклад предложениями оптимизации данных направлений работы в плане проведения мониторинга восстановительных программ в школах, а также, внесении пункта о службе примирения в отчетные показатели школ. Также, необходимо подготовить информационное обеспечение работы по восстановительным программам и продолжить подготовку медиаторов и кураторов служб примирения в школах. 

Определены приоритетные направления работы на следующий год:

1. Мониторинг поведенческих факторов риска (своевременное выявление лиц с социально-отклоняющимся поведением, склонных к совершению правонарушений путём анонимного опроса и организация коррекционных мероприятий)

2. Пропаганда семейных ценностей среди молодежи «группы риска»

3. Повышение правовой грамотности среди учащихся средствами интерактивных занятий.

все новости