Хочешь быть здоров – утилизируй лампочки правильно

21.10.2013

Уважаемые жители Берёзовского городского округа, использующие в быту ртутные лампы, относитесь ответственно к своему здоровью и к здоровью окружающих. Выполняя заветы по энергоэффективности, идите, так сказать, до конца и не выбрасывайте отработанные ртутные лампы в обычный мусорный контейнер.

Напомним, что воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.  По  шкале опасности  ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже если разобьется одна маленькая лампочка, то предельно допустимая норма содержания паров ртути в воздухе будет превышена в 11 раз. 

Жители Берёзовского городского округа, взаимодействуйте с вашими управляющими компаниями, которые согласно постановлению правительства РФ (№681 от 3.09.2010) и постановлению администрации Березовского городского округа (№400 от 30.07.2012) должны  производить сбор отработанных энергосберегающих ламп от населения городского округа, временное накопление и передачу отработанных энергосберегающих ламп специализированной организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности; Помните, что от вашей активности и сознательности зависит работа в этом направлении управляющих компаний: будет большой поток жителей, готовых относить лампы – будет больше шагов навстречу населению по местам сбора, более удобным часам работы точек.

Также хочется надеяться, что магазины, реализующие ртутные осветительные приборы, на территории Берёзовского городского округа будут принимать отработанные лампы от населения. Согласно постановлению №400 администрации Березовского городского округа от 30 июля 2012 года "допускается передача отработанных энергосберегающих ламп торговым предприятиям (организациям), осуществляющим продажу энергосберегающих ламп, при наличии у данных предприятий (организаций) договоров со специализированными организациями по сбору, накоплению, обезвреживанию, транспортировке, использованию и размещению отработанных энергосберегающих ламп". Экоответственность - лучшая реклама. 

Часы приема ртутных ламп от населения.

Какие лампы принимают:

- люминисцентные лампы ЛБ;ЛД
- энергосберегающие лампы КЛЛ
- ртутные лампы ДРЛ;ДНаТ
и еще медицинские термометры (бытовые)

Сдавать надо в свою Управляющую компанию.

1. "ЖКХ - холдинг"
ул. Ленина, 65
пн. с 15 до 16 часов
кабинет №5
наличие паспорта обязательно
по договоренности по телефону +7-967-63-33-190 Лексина Елена Анатольевна звонить с пн.-пт. с 9 до 17 часов.

2. УК "Управдом"
ул. Театральная 22, 4 наружный подъезд
пн.-пт. с  09.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 

3. УК « Дом-сервис» п. Кедровка
Здание ЖКО, Советская 6
пн.-пт. с 8 до 17 часов

4. УК « Горсвет»
Ключевск, Строителей 1, 2этаж
пн.-пт. с 9 до 16 часов

5. УК « Горсвет»
Дом ветеранов
Консъерж работает круглосуточно. Лампы принимаются только от жильцов дома

6. УК "Аллион"
пос.Монетный, ул.Комсомольская,д.7
пн.- пт. с 8 до 17 часов

Подытожим немного позитивной и официальной информацией: за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).

 

все новости