Первые результаты совместной работы фонда "Благо" и берёзовского суда

10.09.2013

В Березовском городском округе, в одном из первых, разработана и реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, ориентированная на достижение следующих основных целей: способствование появлению дружественных к ребенку услуг и систем; искоренение всех форм насилия в отношении детей; гарантирование прав детей в ситуациях, когда дети особо уязвимы.

Меры разработаны на основе анализа как общих, так и местных  проблем детства. 
      Уникальным опытом работы  на базе Березовского суда можно считать постсудебное (на стадии исполнения наказания) социально-психологическое сопровождение детей, оказавшихся в конфликте с законом,  профилактику социального сиротства, правонарушений и работу с семьёй и молодежью группы риска. Первоначальная идея организации первого в таком роде проекта принадлежит председателю берёзовского суда Михайленко А.В. На областном и городском уровне бюджетного финансирования не нашлось, и в тестовом режиме сроком на 3 месяца проект поддержал городской благотворительный фонд «Благо». Главные исполнительные функции взяла на себя кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Психология образования» УргПУ Герасименко Ю.А., а организационную поддержку оказала комиссия по делам несовершеннолетних. 
        30 августа на базе Березовского городского суда состоялось отчетное совещание о результатах социально-психологической работы с несовершеннолетними и их родителями за летний период.
В результате непрерывного сопровождения семьи, использования социально-психологического тренинга, индивидуального и семейного консультирования, а также эффективных методов коррекции (арттерапии, моделирование ситуаций, ролевые игры, дискуссия, рефлексия, работа с метафорой и т.д.) удалось достичь реабилитационной динамики в отношении личностных характеристик несовершеннолетних правонарушителей (самооценки, самосознания, общения, эмоционально-волевой сферы, поведения). Положительные результаты отмечены в отношении трудоустройства ребят в период летнего отдыха (36 % от общего количества детей, состоящих на учёте в суде; у 28 % детей организован труд дома: занятие техникой, систематическая помощь родителям на приусадебном участке). 
 
Большинство родителей стали  осознавать необходимость изменения стиля воспитания и применения эффективных приемов исправления поведения детей. У 28 % участников психологических занятий повысилась самооценка в социальной роли родителя ( 28 %).
Участники совещания отметили необходимость дальнейшей работы по сопровождению и улучшению жизненной ситуации подростка и внесли предложения:
- построить и реализовать функциональную модель взаимодействия всех заинтересованных лиц;
- оптимизировать работу студентов-волонтеров;
- организовать движение «ответственного отцовства»;
- усилить взаимодействие и сотрудничество со школами города по курированию девиантных подростков;
- организовать тесное сотрудничество с колледжем «ПРОФИ»
- организовать работу подросткового туристического направления под руководством общественных активистов;
- продолжить работу школьных Служб примирения, которые в прошлом учебном году впервые в Свердловской области организованы в двенадцати школах Березовского и позволили разрешить не только ежедневные конфликты, но и такие сложные ситуации, как длительные прогулы, правонарушения (хулиганство, кражи), наличие «изгоев» в классе.
      По результатам данной встречи и отдельных консультаций фонд «Благо» взял на себя обязательства финансирования проекта как минимум до нового года. 
 

все новости